社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

大发龙虎大战

中国社科院文学所与《博览群书》推重磅专栏:“重读红色经典”

谢宁

    学部委员刘跃进任栏目主持人 

 

  2019年8月1日出版的《博览群书》杂志推出重磅专栏“重读红色经典”。由中国社科院文学所和光明日报《博览群书》杂志联合打造的这一专栏,选在全党“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展、中国共产党98岁生日刚刚过去一个月、人民军队迎来92岁生日和距离中华人民共和国成立70周年仅有两个月之际推出,立意深远。

  《博览群书》“重读红色经典”专栏主持人,中国社会科学院学部委员、文学研究所所长、《文学遗产》杂志主编刘跃进在编者按中写到:“新中国文学广泛承载了历史赋予的使命,形象记录了人民的情感形式与社会发展变迁,深度介入了中国社会现实。为践行‘不忘初心、牢记使命’主题教育的精神,《博览群书》与中国社会科学院文学所合作推出“重读红色经典”专栏,由中国社会科学院文学研究所主持,聚焦新中国成立以来的优秀文学经典,回到历史现场,总结文学经验,展示革命情怀,弘扬民族精神。”“重读文学经典,牢记人民重托,既是为满足当下人民群众日益增长的文化需求,也是为寻找民族文化生长点、复兴中华民族精神、构建人类命运共同体所做的另一种积极探索。”

  据悉,《博览群书》“重读红色经典”专栏由中国社科院文学所当代文学研究室科研人员负责落实。他们将邀请优秀专家共同参与,陆续推出4期,将撰写20多篇系列导读文章,涉及柳青、赵树理、路遥、陈忠实、蒋子龙、张洁、铁凝等作家的重要作品。2019年第八期推出的是五位著名文学评论家的作品:北京鲁迅博物馆研究馆员钱振文的《<红岩>是一本怎样的教科书》、山东师范大学文学院教授陈夫龙的《知侠与<铁道游击队>的侠文化》、华南师范大学文学院教授咸立强的《<创业史>中梁家两代的不同初心》、中国社科院郭沫若纪念馆研究员张勇的《今天还需要读<红旗谱>吗》、山东师范大学文学院副教授彭冠龙的《赵树理<锻炼锻炼>是想锻炼谁》。

中国社科院文学所与《博览群书》推重磅专栏:“重读红色经典” 

  以上红色文学经典,已经过不同年代大批文学鉴赏和评论人士的解读,然而经过以上五位文学评论家的诠释,“初心”一词变得更加具象而丰满。如咸立强教授所写:

  梁生宝买稻种,吃的是自家准备的馍,他要计算好自己的行程,让这些馍能够他回程吃的。他睡在车站的地板上,喝一分钱的开水,用尽了一切办法省下钱来买稻种。先有全心全意为互助组着想的人,然后才会有互助组的成功。人非圣贤,为何有人能够大公无私地为互助组服务,为大家富裕奉献自己的一切力量?买稻种的路上,梁生宝有段心理活动:“照党的指示给群众办事,‘受苦’就是享乐。只有那些时刻盼望领赏的人,才念念不忘自己为群众吃过苦。”这便是梁生宝无私精神的最佳诠释。能够切实地给群众办事,将“受苦”视为享乐,若是能够不忘此初心,何事不成?

  咸立强教授在文中还有意将梁生宝与他的父亲梁三老汉作了对比,点出两种初心的差异。他写到:

  初心不改梁生宝,这才是中国梦能够早日实现的真正的脊梁。梁三老汉的初心虽然不如梁生宝那般高大上,但是比起那些遍地风流的吕老二、姚士杰一类人物,梁三老汉的初心仍是可宝贵的,因为他的初心只是想要靠自己双手的劳动创家立业,过上富足的生活,从来没有损人利己的念头,从来没有想着去害人、剥削人、压迫人。如果丢掉了梁生宝那样的初心,也就丢掉了革命的初心。如果连梁三老汉那样的初心也达不到,那就是连做人的底线都丢失了。

中国社科院文学所与《博览群书》推重磅专栏:“重读红色经典” 

中国社科院文学所与《博览群书》推重磅专栏:“重读红色经典” 

中国社科院文学所与《博览群书》推重磅专栏:“重读红色经典” 

  在中国社科院文学所与光明日报《博览群书》的精心选择与打磨中,“重读红色经典”专栏将陆续推出新的解读性作品,掀起一波又一波红色经典高潮。参与组织和撰写的将包括中国社科院文学所当代室主任、中国现当代文学与小说理论研究专家李建军,当代室副主任、中国女性文学研究专家田泥,中国当代文学史研究专家李洁非,中国当代诗歌研究专家周瓒,中国现当代文学与文化研究专家杨早,中国当代戏剧与当代文化研究专家陶庆梅,中国儿童文学研究专家杨鹏,中国当代文学史与理论批评专家徐刚,中国当代文学史与文学批评专家陈思、黄相宜,以及北大博士刘晓宇、中国社会科学研究生院博士陈浩文等。他们的作品将在今后几期与《博览群书》广大读者见面。